かいちょーノオト
かいちょーと旦那と飼い猫・ミケさんの素っ頓狂な日々。
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毎度毎度の。
さて、ゴールデンウイークの頃合いに
ワタシの実家から父が丹精したお野菜がたんまり届きました。
今回はきぬさや、スナップエンドウ、タマネギ&サラダタマネギ、大根など。
あ、そういえば別便で空豆も来たんだった。

そんなワケで今回も「それで何を作ったのさ?」な日記でございます。



まずはきぬさや。



     kinusaya1.gif



うは、すげー量(笑)
断っておくとこのボウル、我が家で一番大きいボウルですよ。
さすがにこんなに一気には食べられないので
全て軽く塩ゆでし、一部を残して冷凍保存。

で、今回は



     kinusaya2.gif



豚肉と一緒に炒め煮に。
豚肉を炒めた後にゆでたきぬさやを投入
軽く油が回る程度に炒めた後、お酒と麺つゆで味つけし
きぬさやがくたっとする程度までフタをして煮るとゆー超簡単メニューです♪



お次はスナップエンドウ。



     snap_endoh1.gif


お、これは豆が膨らんでる分、それほど量はないかな。
これも一度に全部は無理だからひとまず塩ゆでして冷凍保存です。

ところでスナップエンドウ、あのしっかりしたさやごと食べる、というのが
どうも青臭そうで永らく敬遠していた食材。
母曰く「ゆでたてにマヨネーズつけて食べるとおいしいよ♪」
・・・ホントかなぁ???



     snap_endoh2.gif



・・・あ、ホントだ。おいしい(笑)
想像してたような青臭さは全くなくて、なんだかゆでアスパラのような味わい。
ってゆーコトはバター炒めでもおいしく頂けるのでは?



     tomato&beans.gif



ってなワケで今回は、スライスした粗挽きソーセージと一緒に
バター炒めにして豆腐ハンバーグのつけ合わせに。
ご飯はタケノコの水煮が安売りに出てたのでタケノコご飯です。
先にタケノコと油揚げだけ煮てから煮汁ごと炊き込むと
薄めの味つけでもしっかりした味わいに仕上がるみたい。
さりげなく画面奥に写っているトマトサラダには
サラダタマネギのスライスをトッピングしてみたり (^ ^)



あ、サラダといえば。



     salad&curry.gif



カレーのつけ合わせに水菜とサラダタマネギのサラダ♪
カレーにはもちろん、送って貰ったタマネギを使用。
今回はナスと挽肉のカレー。
ホールトマトを1缶入れるので、お水の量は控えめに。
ほんのり酸味の効いた、我が家の定番メニューです。



さて、お次は大根。
2本もあると腕のふるいようがあるってモンです♪
まずは何をおいてもコレ。



     namuru.gif



にんじん、もやし、ズッキーニ、大根で4種のナムル。
味つけは塩こしょうベースであっさり仕上げ。
このまま食べてももちろんおいしいけど



     bibimbap.gif



やっぱり「鍋焼きビビンバ」でしょう!
挽肉のそぼろを一緒に炒めたご飯の上に、キムチと一緒に載せ
すりごま、味付け海苔を散らし、卵をのせてごま油を回しかけ
少しずつ焦げ目をつけながら全体を混ぜてできあがり。

ちなみにご飯は2人前でお茶碗2杯分くらい。
それがひとりあたりお茶碗2杯分の炒めご飯になるんだから
ほかにおかずが要らない、せいぜいわかめスープをこさえる程度(笑)
忙しい時はナムルさえこさえればすぐにできるので
これまたかいちょー家の定番メニューです (^◇^;



お次はこれ。



     daikon&beans.gif



鶏肉と大根のバター醤油煮。
醤油多めの甘辛煮をベースに、仕上げにバターを落とすだけ。
ご飯にも合うし、大根がたっぷり食べられるのでオススメですよ♪

一緒に作ったのは空豆ご飯。
今回送って貰った空豆が少し小粒だったので
大きめのモノは豆板醤炒めにするコトにして
小さめのモノを選り分けて使ってみました。

フツーの豆ごはんと塩加減を同じにして米だけ炊いた後
塩ゆでして皮を剥いた空豆を混ぜるだけ。
一緒に炊くより色合いがキレイだし簡単ですよん。



うーん・・・まだ大根あるな。
というワケでシメは



     soba.gif



梅おろしそば♪
以前、河口湖に遊びに行った時
湖畔のそば屋さんで食べてすっかりやみつきになり
以来かいちょー的には「そば=梅おろしそば」の図式が構築(ばく)

かけつゆとつけつゆの中間くらいに薄めためんつゆに
ゆでたおそば、大根おろし、練り梅をのせてもみ海苔を散らしただけ。
あっさりしていて、食欲のない時でもつるつる食べられます。



どれもおいしかったよー♪
お父さんお母さん、ごちそうさまでした♪(拝)



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【2009/05/20 19:05】 | 実家からの直送便♪ | トラックバック(0) | コメント(2) |
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コメント
スナップエンドウは茹で立てにマヨが一番だよ~
うちでは茹でる側から無くなっていく勢いで
消費されます(笑)

と言うことで、それ以外の調理法は知らない(爆)
バター炒めも美味しそうだね~
今度機会があったらやってみようっと♪

・・・マヨネーズを隠してからじゃないと駄目かも知れん(汗)

【2009/05/23 18:32】 URL | じゅん@Tiger #-[ 編集]
> じゅんちゃん

そうか「ゆでたてそのままマヨ派」って一般的なんだ>スナップエンドウ

大抵のお野菜は、ひとり住まいをしていた頃から
「せっかく安いんだからこれで何か作れるようになろう!」と
なるべく積極的に取り入れてたつもりだったんだけど
本文にも書いたとおり、スナップエンドウだけは
見た目からどうも青臭いイメージがあって
1度もチャレンジしたコトなかったんだ (^◇^;

出回る頃合い故にちょっと暑苦しい気もするけど
サーモンや銀ダラと一緒にグラタン仕立てにしてもおいしいかも?
あとはキッシュとか。
アスパラと同じ感覚で使えるコトが分かったので
今後もう少し研究してみようと思います (^ ^)
【2009/05/25 10:20】 URL | かいちょー #-[ 編集]
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かいちょー@ミケ母

Author:かいちょー@ミケ母
☆かいちょー☆
 自称「暴れん坊将軍」
 他称「将軍様ご乱心」な暴走主婦。
☆旦那☆
 かいちょーの旦那。
 職場では「頼りになる上司」だが
 実はかるーく天然ボケ。
☆ミケさん☆
 病気でヨレヨレだったトコロを
 かいちょー夫妻に保護され
 そのまま娘に。
 おやつの取立てがやたらシビア。
 犬猫用チーズが大好物。

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